매운탕 용도로 좋은 민물고기는 무엇일까?

오늘은 민물고기 중에서 매운탕 용도로 좋은 魚種에 대해 이야기 해볼까 합니다. 예전에 비해 민물고기를 많이 먹지는 않지만, 그래도 여전히 민물고기 요리 마니아들이 있습니다. 최근 들어 바다와 민물에서 생활 낚시도 유행하고 있으므로 담수어 위주로 매운탕 감으로 좋은 물고기들에 대해 정리해 봤습니다.


매운탕 감으로 좋은 어종들


그럼, 일단 매운탕으로 요리하기 좋은 어종들부터 간단히 나열해 보겠습니다.

  • 메기 : 매운탕 하면 바로 떠오르는 물고기
  • 빠가사리(동자개) : 메기보다 더 낫다는 매운탕거리
  • 쏘가리 : 최고의 매운탕거리 민물고기
  • 향어 : 우리나라 사람은 잉어는 잘 먹지 않지만, 향어는 횟감 뿐만 아니라 기름기가 조금 많긴 해도 매운탕 감으로도 좋음
  • 잡고기 : 참붕어, 피라미 등. 사실 붕어를 제외한 나머지 물고기들을 다 '잡고기'라고 하는 경우도 많음

동사리(구구리)는 보호종이 있어 식용으로 잡지 않아야 합니다. 일반인들은 잘 구분을 못해요.
계류에 사는 꺽지는 개체 수가 많지 않고, 큰 개체도 드물기 때문에 굳이..

붕어는 '붕어찜'으로 요리합니다. 매운탕으로는 적합하지 않아요.
잡고기는 어죽, 매운탕 모두 훌륭한 어종들입니다.
이 밖에 구이, 튀김 등의 식용으로 훌륭한 어종으로는 배스와 블루길도 있습니다.

메기-매운탕


어종 별 포획 방법과 미끼


이러한 대상어들을 잡는 방법도 다양한데, 다음과 같이 간단히 정리해 보겠습니다.

  • 메기 : 지렁이 미끼로 낚시
  • 빠가사리 : 역시 지렁이 미끼로 낚시
  • 향어 : 어분과 곡물 미끼로 낚시
  • 쏘가리 : 계류나 강에서 루어로 낚시
  • 잡고기 : 통발과 그물을 이용하여 포획

향어와 잡고기는 잡식성이므로 각각 떡밥 등을 사용한 낚시, 통발로 잡는 것이 가장 쉬운 방법입니다.
메기, 동자개, 쏘가리는 육식 어종이므로 지렁이와 같은 생미끼로, 쏘가리는 공격성이 강한 습성을 이용해 루어로 포획합니다.

최근 들어 브라운 송어가 새로운 유해 어종으로 확산되고 있는데 횟감이나 맑은탕, 매운탕 감으로 아주 좋은 어종이므로 계류에서 루어를 이용해 포획합니다.

유해 외래 어종으로서 구이나 튀김용으로 좋은 배스나 블루길의 경우,,
배스는 루어 낚시로, 블루길은 지렁이 등의 미끼를 사용해 붕어낚시 하는 가운데 마음만 먹으면 얼마든지 잡을 수 있습니다.

이상으로 식용 가능한, 특히 매운탕 감으로 좋은 민물고기들을 정리해 봤습니다.
유해 어종을 제외한 토종 민물고기는 생태 환경 보전을 위해 남획하지 말고 꼭 필요한 만큼만 포획해야 합니다.
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